(31 июня) Брендовая реформа Intel

http://www.brandkey.ru/news/brend_reform_intel

Один из лучших ведущих производителей компьютерных чипов бренд Intel в скором времени планирует провести ребрендинг микропроцессоров с целью упростить ориентацию клиентов в продукции.

Теперь Intel не станет рекламировать отдельные платформы с наборами чипов различного назначения, а бренды закрепят за центральными процессорами. Останется лишь четыре торговые марки: Core (используются для ноутбуков и стационарных ПК), Atom (для нетбуков), Celeron и Pentium. Процессоры с низкой производительностью — это Celeron, со срдней производительностью — Pentium, а самые технологичные и топовые модели — это Core. Самое пристальное внимание будет уделяться линейке Core. Вначале это направление разделят на три подразделения - Core 2 Quad (четырехядерные), Solo (одноядерные) и Сore 2 Duo. Потом линейка будет отображаться символами i3, i5 и i7, условн разделившие процессоры на три вида по их продуктивности, функциональности и стоимости. При этом бюджетные процессоры — это i3, а наиболее мощные — Intel Core i7. Стратегия бренда предусматривает, что особенности конструкции не привязываются к конкретной категории, к примеру, в линейке i7 есть как 2-х, так и 4-х ядерные чипы. Впервые процессоры i7 вышли в продажу еще в ноябре 2008 года, а вот выход i3 и i5 произошел через пару месяцев.

В итоге, Intel придется отказаться от бренда Centrino, обозначающий одновременно и центральный микропроцессор и чипсет и даже спец чип, который контролировал работу сетевой части ноутбука. Этот бренд создали в 2003 году и он поспособствовал росту популярности ноутбуков, для его продвижения было затрачено 300 млн. долларов. С 2010 года бренд Centrino закрепляется за чипом беспроводных технологий связи WiMAX.

Есть две версии появления названия Pentium. Официальная версия гласит, что первые разработки чипа P5 сделал инженер, работающий в Intel Винод Дэм в 1989 году. В 1992 году, после завершения тестирования процессора, компания задумалась над неймингом. Изначально планировалось зарегистрировать процессор с названием торговой марки «586», но потом приняли решение назвать его Pentium (что в переводе с греческого значит "пенте" - пять). Другая версия утверждает, что изначально процессор назвали «Эльбрус» и его разрабатывал советский инженер, которого зовут Владимир Петковский. В 1989 году представители Intel посетили лабораторию Вычислительной техники РАН, и после этого инженеру поступило предложение поехать по программе обмена опытом в центр исследований корпорации. Назад он не возвращался и через пару месяцев Intel представили принципиально новый процессор Pentium, разработанный в честь инженера.

стратегия бренда

На протяжении двух десятилетий название процессоров Intel менялось от интуитивно понятных (например, Pentim I, Pentium II, 286, 386, 486 и т.д.) до завуалированный сложных названий. Современная продукция бренда представлена с десятками различных названий, в которых много «монстров» вроде Pentium Dual Core Allendale. Обычному покупателю также сложно понять разницу между технологией Dual Core и Core Duo. В итоге, интернет-форумы переполнены сообщениями от покупателей, которые пытаются разобраться, каким именно процессором оборудован их компьютер.